Involtini di verza.
Questa volta, nonna Aurora vi presenta una pietanza che, secondo la tradizione cosentina, veniva cucinata a Natale o a Santo Stefano ma che può andar bene in tutti i periodi dell’anno particolarmente freddi
Ingredienti per 5 persone:
- 10 pambini (foglie) di cappuccio,
- 250 gr di carne di maiale,
- 250 gr di carne di vitello,
- 250 gr di pane ammorbidito,
- 2 uova,
- 50 gr di formaggio pecorino,
- pepe nero q. b.,
- prezzemolo q. b.,
- sale q. b.,
- 1 aglio.
Ripieno:
In una terrina amalgamare la carne con il pane precedentemente ammorbidito( con acqua) e strizzato. Aggiungere uno per volta tutti gli ingredienti.
Procedimento:
Far sbollentare le foglie esterne del cavolo verza per 5 minuti, aggiungere il sale, scolarle, asciugarle e farle raffreddare.
In ogni foglia, dopo averla stesa, verrà deposto il ripieno( q.b. dipende dalla grandezza) e la si arrotola formando un involtino.
Per tutte le foglie vale lo stesso procedimento.
In una teglia si prepara ” u’ sucu semplice “: passata di pomodoro con aglio, pepe e basilico. A metà cottura si uniscono gli involtini e una manciata di formaggio. Si lasciano cuocere nel forno per quaranta minuti.
Buon appetito!
di Aurora Scaramuzzino e di Francesca Miceli