“Un tuffo dove l’acqua ? pi? blu…”, immergiamoci in un piatto di sapore:buon appetito.
Vermicelli al sugo di mare.©
I mitili.
Detti anche cozze o peoci, si caratterizzano per l’ intenso profumo di mare e per il sapore marcato di salsedine che li rende appetitosi.
Sono un alimento di facile digestione e poco calorico: 84 kcal per 100 gr di parte edibile, ma possono rendere difficile il processo digestivo se consumati insieme a pasta, pane ed altre proteine oltre che a grassi. Contengono proteine e sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, ferro, fosforo e vitamina A. Quando essi si sviluppano e crescono in acque prive di microorganosmi patogeni possono essere consumati con tranquillità. Pertanto, prima dell’acquisto bisogna essere sicuri della loro salubrità e fare attenzione che siano vivi e con i gusci chiusi, inoltre, è preferibile consumarli nello stesso giorno in cui sono stati acquistati.
Ingredienti per 4 persone:
360gr di vermicelli, 4/5 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro, un ciuffo di prezzemolo, una manciata di origano, 150 gr di pomodorini ciliegia, 1 zucchina di media grandezza, 100gr di cozze (al netto), 100gr di gamberetti (al netto), 100gr di calamari, 100gr totani, 100gr di seppioline, sale.
Tempo di realizzazione: 1 ora (compresi i tempi di cottura).
Procedimento:
Pulire e lavare i pesci e le cozze. In una padella capiente versare l’olio, la cipolla tagliata con la mezzaluna o cmq molto sottile. Far dorare sul fuoco medio per un paio di minuti e poi unire i pomodorini lavati e tagliati in due metà e la zucchina tagliata a rotelline sottili. Dopo circa 5 minuti, unire i pesci, l’alloro ed un quarto di litro di acqua tiepida, coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco moderato. A cottura quasi ultimata aggiungere il sale e l’origano.
Nel frattempo, lessare la pasta al dente ed unirla al sugo ottenuto: guarnire i piatti con ciuffetti di prezzemolo.

Iscritta all’Albo degli Avvocati del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Cosenza, Patrocinante in Cassazione, esercita la professione di avvocato in materia di diritto civile, in particolare diritto di famiglia, del lavoro e della previdenza, diritto dei consumi, recupero crediti. Dal 1995 è Giurista d’Impresa. Dal 2006 al 2012, presso varie emittenti radiofoniche e televisive locali, ha partecipato come ospite fissa in trasmissioni di informazione giuridica. Dal 2015 si dedica alla tutela degli animali, rappresentando cittadini privati e associazioni animaliste sia in processi civili che, come parti civili, nei processi penali (Abilitazione all’esercizio della professione di avvocato conseguita in data 29/06/1998). Iscritta all’Albo dei Giornalisti- Elenco pubblicisti dal 26/10/2002.