Per la festa del papà.
Nonna Aurora, in occasione della festa del papà, nonché della festa di San Giuseppe, suggerisce una vera ghiottoneria: le zeppole fritte.
Ingredienti:
- 500 gr. di farina,
- 200 gr. di patate;
- 2 uova;
- 50 gr. di burro o margarina;
- 3 cucchiai di zucchero;
- un pizzico di sale;
- 3 cucchiai di liquore – rhum;
- 1 dado di lievito di birra;
- 50 gr. di latte intero o parzialmente scremato;
- olio di mais per friggere;
- zucchero, q. b., per decorare.
Procedimento:
su una spianatoia versare la farina a fontana, al centro della quale si unisce lo zucchero e il burro (dopo averlo sciolto): amalgamare. Dopo qualche minuto aggiungere le uova, il rhum, il lievito, il sale (sciolto nel latte tiepido), le patate(precedentemente bollite e schiacciate). Si impastano tutti gli ingredienti accuratamente.
Con la pasta ottenuta si formano delle ciambelline rotonde che, verranno deposte sul tavolo da cucina e coperte( con una tovaglia di cotone e un plaid di lana).
Si lasciano lievitare per 1h e 30 minuti in ambiente caldo.
Cottura:
friggere le zeppole in olio abbondante e ben caldo, in una padella a bordi alti.
La cottura è terminata quando le zeppole assumono un colore dorato, quindi, si mettono sulla carta assorbente(per eliminare eventuale unto in eccesso); subito dopo si passano nello zucchero( in alternativa si possono passare nella cannella mista allo zucchero o nel cacao misto allo zucchero). Sistemarle in un piatto di portata e servirle.
Sono squisite! Auguri a tutti i papà.
di Aurora Scaramuzzino e di Francesca Miceli