Un piatto leggero senza rinunciare al sapore.
Sformato di riso e verdure.©
Mais o granoturco.
E’ un cereale importato in Europa dall’America, dove costituiva la base alimentare delle grandi civiltà precolombiane. Dagli studi eseguiti sull’evoluzione di questo cereale si è osservato una perdita delle caratteristiche originarie attraverso continue ibridazioni.
La sua composizione è meno equilibrata rispetto a quella degli altri cereali, ma ugualmente soddisfacente da un punto di vista nutrizionale. La preparazione alimentare più gradita del mais è la polenta.
Ha la proprietà di ridurre l’iperattività della tiroide, e il ritmo del metabolismo; è quindi indicato nei casi di irritabilità ed eccitazione.
Ingredienti:
200 gr di riso arborio o carnaroli (per risotti), 100 gr di piselli, 200 gr di patate, 300 gr di carote grattugiate, 4/5 foglie di indivia riccia, 50 gr di mais, 100 gr di margarina vegetale, 2 uova, 60 gr di grana padano, 150 ml di latte, noce moscata, sale q.b, pepe nero macinato.
Tempo di realizzazione: 50/60 minuti compresi i tempi di cottura.
Procedimento:
Cuocere le patate con la buccia in acqua bollente e salata, a cottura ultimata pelarle, schiacciarle e condirle con un pizzico di sale e 30 gr di margarina. Alle patate incorporare le carote grattugiate, aggiungendo l’indivia riccia tagliata ed i piselli, precedentemente rosolati in un pò di margarina. Al composto unire il latte tiepido, metà quantità di grana padano, la noce moscata grattugiata, il sale, il pepe nero. A parte, bollire il riso e scolarlo al dente ed unirlo agli altri ingredienti.
Cospargere di margarina una tortiera e versarvi il composto, spolverandolo del rimanente grana padano.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Servire caldo.

Iscritta all’Albo degli Avvocati del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Cosenza, Patrocinante in Cassazione, esercita la professione di avvocato in materia di diritto civile, in particolare diritto di famiglia, del lavoro e della previdenza, diritto dei consumi, recupero crediti. Dal 1995 è Giurista d’Impresa. Dal 2006 al 2012, presso varie emittenti radiofoniche e televisive locali, ha partecipato come ospite fissa in trasmissioni di informazione giuridica. Dal 2015 si dedica alla tutela degli animali, rappresentando cittadini privati e associazioni animaliste sia in processi civili che, come parti civili, nei processi penali (Abilitazione all’esercizio della professione di avvocato conseguita in data 29/06/1998). Iscritta all’Albo dei Giornalisti- Elenco pubblicisti dal 26/10/2002.