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Un piatto per rendere il pasto un momento di gusto e di salute.


Verdure gratinate alle erbe aromatiche. ©


La menta.

E’ una pianta molto diffusa in Europa ed in Asia. Ha innumerevoli proprietà: antispastica, analgesica, digestiva, astringente, espettorante, antinfiammatoria, antifermentativa. Inoltre, per il suo alto potere battericida e antisettico è sempre stata usata nella cura di ferite.

Può trovare indicazione negli stati di affaticamento mentale, stanchezza, dolori muscolari, nevralgia, febbre e bronchite.

Ingredienti per 4 persone:

un cavolfiore, un mazzo di rape, 2 zucchine, 1 carota, 2 patate piccole, 4 carciofi, 8 cucchiai di olio extravergine di oliva, 30 gr di margarina 100% vegetale, 200 gr di mollica di pane, 40 gr di pangrattato, un ciuffo di prezzemolo, 3 foglie di alloro, origano e menta (10 gr in tutto), sale q.b.

Tempo di realizzazione: un’ora.

Procedimento:

Lessare le verdure e tagliarle: le zucchine e la carota a listarelle, le patate rotonde e spesse ½ cm, il cavolfiore nel verso del fiore. Nel frattempo, preparare la mollica del pane, unendo 2 cucchiai di olio, la menta, l’origano e il sale e preriscaldare il forno per 10 minuti a 150 C°.

In una teglia di media grandezza versare l’olio ed iniziare il primo strato di verdure con i carciofi, disponendo i petali sul fondo e ricoprendoli, poi, con la mollica di pane e qualche ricciolo di margarina. Per il secondo strato, disporre il cavolfiore, la mollica, il prezzemolo e l’alloro. Il terzo strato, invece, prevede le patate, le zucchine e la carota, mollica e riccioli di margarina. Nell’ultimo strato adagiare le rape e ricoprirle con il pangrattato, prima di infornare aggiungere dell’olio. Per la cottura: 10 minuti con il forno a 180 C° e 10 minuti a 250 C°.

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