Un primo piatto da gustare per il piacere del cibo raffinato.
Risotto delicato. ©
Il riso.
I cereali, associati con i legumi, sono stati l’alimento base di tutte le grandi civiltà che si sono susseguite nella storia fino al secolo scorso. A torto vengono considerati come semplici alimenti energetici che forniscono solo calorie. Ciò può riguardare i cereali sottoposti a processi di raffinazione, ma non riguarda i cereali integrali che sono alimenti molto equilibrati, contenendo carboidrati, proteine, lipidi, sali minerali, vitamine ed enzimi.
Il riso, dopo il grano, é il secondo cereale più diffuso nel mondo. Ha innumerevoli proprietà, infatti, oltre a possedere un elevato valore nutritivo, è antidiarroico, antifermentativo (evita cioè le fermentazioni e le infezioni a livello gastrointestinale), ipotensivo (contribuisce a mantenere bassa la pressione sanguigna) e svolge un’azione rinfrescante dell’apparato gastroenterico.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di riso (meglio se integrale e del tipo che non scuoce), ¼ di cipolla bianca, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, 200 gr di zucchine, 100 gr di robiola, 1 cucchiaio di parmigiano grattuggiato, acqua calda per cuocere il riso, sale q.b.
Tempo di realizzazione: 30 minuti (compreso il tempo di cottura).
Procedimento:
In una casseruola versare l’olio e la cipolla tagliata finemente ed, a fuoco basso, farla imbiondire per 3 o 4 minuti. Unire le zucchine tagliate a dadini e mescolare con un mestolo di legno per evitare che si attacchino al fondo della pentola. Dopo 5-6 minuti, aggiungere il riso ed, a piccole quantità, dell’acqua calda per consentirne la cottura. Quando il riso è quasi cotto, salarlo ed unire la robiola. Far cuocere a fuoco basso e prima di spegnere, versare il parmigiano, mescolare e servire caldo.

Iscritta all’Albo degli Avvocati del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Cosenza, Patrocinante in Cassazione, esercita la professione di avvocato in materia di diritto civile, in particolare diritto di famiglia, del lavoro e della previdenza, diritto dei consumi, recupero crediti. Dal 1995 è Giurista d’Impresa. Dal 2006 al 2012, presso varie emittenti radiofoniche e televisive locali, ha partecipato come ospite fissa in trasmissioni di informazione giuridica. Dal 2015 si dedica alla tutela degli animali, rappresentando cittadini privati e associazioni animaliste sia in processi civili che, come parti civili, nei processi penali (Abilitazione all’esercizio della professione di avvocato conseguita in data 29/06/1998). Iscritta all’Albo dei Giornalisti- Elenco pubblicisti dal 26/10/2002.