Una bevanda energizzante e rinfrescante per temperature veramente “hot”.
Cocktail estivo©.
Il Té.
Vi sono alcune sostanze fitoprotettive presenti nella frutta, nella verdura, nei cereali che possono svolgere un ruolo benefico per la salute. La funzione di queste sostanze è quella di proteggere i vegetali dagli stress e dalle sollecitazioni ambientali.
La ricerca, nel settore alimentare, da un pò di tempo, sta dimostrando che l’essere umano può introdurre tali sostanze con la dieta.
Il té è forse una delle più sorprendenti fonti di tali sostanze ed è anche la bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua.
Due sono le tipologie principali del té: quello verde e quello nero (forse ancora quello più utilizzato).
Il té verde è ottenuto dalle foglie fresche della pianta del té che vengono prima trattate con il vapore, poi rollate ed infine essiccate ad alte temperature.
Il té nero è ottenuto invece facendo prima seccare le foglie, rollandole, sottoponendole a fermentazione ed infine essiccandole con aria calda.
Le sostanze contenute nel té sono capaci di fortificare le difese immunitarie in modo da contrastare l’insorgere di malattie anche croniche.
I nutrienti vegetali presenti nel té ed utili per la salute umana sono i flavonoidi che hanno funzione antiossidante cioè capace di disattivare i radicali liberi responsabili di malattie e dell’invecchiamento.
Una tazza di té verde contiene circa 200 mg di flavonoidi. Una delle sostanze presenti nel té cioè le catechine ha un potere antiossidante 20 volte maggiore rispetto alla vitamina C a parità di peso.
Ingredienti per 4 persone:
4 pesche, 2 bicchiere di té forte, 1 cucchiaio di zucchero ( si può a gusto aumentare o diminuire la dose), un pò di cannella sbriciolata (se gradito il suo sapore dolce), ghiaccio.
Tempo di realizzazione: 20 minuti compreso il tempo di raffreddamento del té.
Procedimento:
Preparare il té, zuccherarlo e farlo raffreddare. Nel frattempo sbucciare le pesche, tagliarle a pezzetti, eliminando il nocciolo e versarle nel contenitore del frullatore insieme al té ed alla cannella. Frullare il tutto a velocità sostenuta. Quando si sarà ottenuto un composto liscio ed omogeneo aggiungere il ghiaccio e riprendere a frullare fin a quando il ghiaccio non sarà completamente sciolto. Versare poi la bevanda in quattro tumbler alti (bicchieri cilindrici alti previamente refrigerati) e servirla subito.

Iscritta all’Albo degli Avvocati del Consiglio dell’Ordine degli Avvocati di Cosenza, Patrocinante in Cassazione, esercita la professione di avvocato in materia di diritto civile, in particolare diritto di famiglia, del lavoro e della previdenza, diritto dei consumi, recupero crediti. Dal 1995 è Giurista d’Impresa. Dal 2006 al 2012, presso varie emittenti radiofoniche e televisive locali, ha partecipato come ospite fissa in trasmissioni di informazione giuridica. Dal 2015 si dedica alla tutela degli animali, rappresentando cittadini privati e associazioni animaliste sia in processi civili che, come parti civili, nei processi penali (Abilitazione all’esercizio della professione di avvocato conseguita in data 29/06/1998). Iscritta all’Albo dei Giornalisti- Elenco pubblicisti dal 26/10/2002.