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Le ciambelle delle feste.


Le ricette di Nonna Aurora

E’ una ricetta calabrese tipica delle festività natalizie, si usa prepararli in particolare il giorno dell’Immacolata e mangiarli in compagnia di amici e parenti. Si presentano come ciambelle fritte in olio, eventualmente riempite con acciuga o cosparse di zucchero, secondo i gusti.

Ingredienti:

* 1 kg di patate,

* 1 kg di farina,

* 1 dado di lievito di birra da 25 grammi,

* una tazzina di acqua tiepida,

* un pizzico di sale,

* olio di mais per friggere.

Procedimento:

Far bollire le patate con tutta la buccia, poi pelarle e pesarle, unire ad esse la farina nella stessa quantità. Schiacciare le patate con il passatutto, deporle in un recipiente insieme al lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida, al sale e alla farina. L’impasto deve risultare morbido.

Formare delle palline, coprirle con una tovaglia e una coperta. Lasciare lievitare per almeno due ore, in ambiente caldo.

Avvenuta la lievitazione allargare ogni pallina di pasta inserendo il dito indice nel centro, per dare la forma di una ciambella col buco. Friggere in olio caldo e abbondante, lasciando cuocere le ciambelle finchè non
avranno acquisito un colore dorato. Toglierle dalla padella e porle sulla carta assorbente, poi metterle in un vassoio.

 

Con la collaborazione di Erminia Acri

di Aurora Scaramuzzino  e di Francesca Miceli